Родословная Фёдора Александровича Головина - председателя 2-й
Государственной Думы России и сведения о его детях и родственниках
(потомок Святого Федора Стратилата ?!)

Что нам известно о детях председателя 2-й Государственной Думы, видного кадета и масона, расстрелянного 21 ноября 1937 г. - Федора Александровича Головина?! В головинской росписи Иконникова - у Ф.А. Головина и его супруги Елены Васильевны - указаны две дочери - Ольга и Ирина. По информации от В.Н. Ясинской, которая в свою очередь получила сведения от Ангелины Васильевны Андриевской - Ольга Федоровна Головина - дочь Ф.А. Головина и Е.В. Головиной - бывших владельцев Деденево, проживала в 1946 г. в Москве, в районе Тимирязевской сельскохзяйственной академии, на ул. Нижняя Дорога (с 1948 г. - ул. Прянишникова). Жила она в коммунальной квартире, имела двух гончих собак, одевалась в мужскую одежду… В отличие от Ирины (Мавочки) - Ольга была внешне некрасива и очень экстравагантна. Лет на 20 Ольга была старше Ирины, ездила к ней в гости… С матерью - Е.В. Головиной у Ольги отношения были сложные. Выйти замуж Ольге не удалось, детей у нее нет.

Ее сестра Ирина (Мавочка) - была лет на 20 моложе Ольги и внешне была очень привлекательной. В Деденево ее все звали Мавочка. Ирину можно назвать приемной дочерью Ф.А. Головина, так как она родилась от внебрачной связи Е.В. Головиной. Ирина проживала в Москве, в Козихинском переулке; у нее был муж - Николай, но детей не было. Известно, что обе сестры поддерживали дружеские отношения. Ирина работала математиком (физиком) в МГУ, и прожила долгую жизнь. Она умерла в конце 90-х годов в Москве, дожив до весьма преклонного возраста.

Художник кино А.Сперанский, проживающий ныне в Деденево, недавно передал В.Н. Ясинской ксерокопию воспоминаний Н. Семпер-Соколовой “Портретные пейзажи, частные воспоминания о 20 веке” (журнал “Дружба народов”, №2, 1997 г.). В этой работе, на трех страницах имеется информация о Е.В. Головиной (30-е годы). Елена Васильевна прожила долгую жизнь и умерла в Деденево.

Краевед Л.К. Меркулова в 1998 г. показывала мне ее заброшенную могилу на старом кладбище у оврага (ум. в 40-х гг.).

В своей книге “Дворяне Головины, Новоспасско-Деденевская, Спасо-Влахернская ветвь” (М., 2000 г.) я указываю трех братьев Федора Александровича Головина - Павла, Владимира, Александра. Все они офицеры Российской Императорской армии, упоминаются в списке офицеров Императорской Российской армии как поручики (СПб., 1908-1910). Есть о них сведения и в памятной книжке Московской губернии на 1899, 1900 гг. - “Ильинская волость, 2-й стан Дмитровского уезда. Они имели 314 1/2 десятин земли стоимостью 10172 рубля”. В.Н. Ясинская сообщила мне дополнительно об Александре Александровиче Головине. Он дослужился до полковника и был женат на Вере Крутиковой-Головиной. Кроме Ольги и Ирины, у Федора Александровича Головина был сын, который воевал на стороне Белой армии и погиб в застенках ВЧК. Комиссары под видом сына Ф.А. Головина послали к белым лазутчика, но легендарные офицеры-дроздовцы задали Лжеголовину ряд вопросов, и чекист во всем признался.

Выяснилась судьба настоящего сына председателя 2-й Государственной Думы Ф.А. Головина. Вот несколько отрывков из книги Антона Туркула “Дроздовцы в огне”: -
- “Кто ты такой, фамилия? - сказал я, когда он отчетливо, по-юнкерски, отпечатал шаг к столу.
- Головин, кадет второго Московского корпуса. Молодой человек смело и пристально смотрел на меня прозрачными глазами.
- А Вы какой Головин? - спросил Протасович.

Тощая рука на мгновение как-то неверно шевельнулась, потом вытащила папиросу. Перебежчик оправил ворот шинели и, глядя на Протасовича с покровительственно и самоуверенной улыбкой, ответил: - Мой отец был председателем Второй Государственной Думы.

Протасович сильно сжал мне под столом колено. Какое странное совпадение: за несколько минут до привода перебежчика, рассматривая “Огонек”, мы задержались на снимке президиума Государственной Думы и, особенно, на большом портрете ее председателя Головина. Полковник Протасович хорошо знал Головина и вспоминал над “Огоньком” свои с ним встречи.
- Так Вы, Головин, сын председателя Второй Думы? - повторил Протасович как бы рассеянно и небрежно.
- Так точно.

Перебежчик глубоко затянулся папиросой.
- Вы, конечно, помните, какую прическу носил Ваш отец.
- Прическу?

Перебежчик темно, тревожно взглянул на полковника, но тут же улыбнулся с видом презрительного превосходства:
- Но почему же прическу? Я хорошо не помню.
- Ну как же так не помнить прическу своего отца, вспомните хорошенько.
- Английский пробор, - сказал перебежчик.
- Так. А усы?
- Коротко подстриженные, по-английски.
- Так.

Наступило молчание.
- Как известно, почтенный председатель был лысым, что называется наголо, ни одного волоска, блистательный биллиардный шар, усы же носил густые и пышные, не по-английски, а по-вильгельмовски.
- Ты что же, сукин сын, врешь! - крикнул я на перебежчика. Тот выронил папиросу.

Тот, кого мы прозвали сыном Головина, не вызвал во мне жалости, хотя и проиграл свою игру со смертью, как-то очень уж жалко и ничтожно, завравшись на шатком вранье. В том, что он принял на себя чужое имя, уворовал чужую жизнь - мальчишескую белую жизнь, которую он так складно рассказывал, было нечто зловещее, отталкивающее. Все так и оказалось, как рассказывал советский агент: был в Черноморском полку кадетик Головин, воспитанник 2-го Московского корпуса, был Головин оставлен в тифозной горячке, во вшах, в нетопленой хате; красные захватили его, и был запытан насмерть Головин, и чекисты вымучили от него все, что им было надо.

И вот пришел к нам некто с мертвым лицом, без кровинки, с прозрачными пустыми глазами, чекист, принявший на себя судьбу мертвеца, и чекиста расстреляли без пощады.”

Вот все, что мне известно о детях Ф.А. Головина и Е.В. Головиной, о братьях Ф.А. Головина. О самом председателе Второй Государственной Думы можно прочитать в моей книге (см. название выше). Там же и генеалогическая таблицы Новоспасско-Деденевской ветви рода Ховриных-Головиных, ведущих свое начало от Константина Гавраса-Дуки Халдии, сосланного в Херсонес в 1140 г. Там в Крымских горах было основано княжество Феодоро, погибшее в войне с турками в 1475 г. и оттуда в Московию около 1370-1399 гг. выехал Стефан Васильевич Гавра (Хавра) с сыном Григорием. В XV, XVI и первой половине XVII века Головины были великокняжескими казначеями, первыми людьми в государстве.

Много интересных сведений о роде Ховриных-Головиных я собрал в своей Головинской коллекции. Я считаю это сохранением исторической памяти нашего народа!*.


Вот полная, прямая линия всех предков Ф.А. Головина
(публикуется впервые)


Ничего не потеряно,
если не потеряно все.

Родословная (прямая линия предков) Федора Александровича Головина председателя 2-й Государственной Думы России, последнего владельца Деденево (Потомок Гаврасов и Комненов) (Составил в феврале 2001 г. биограф Ховриных-Головиных Михаил Соловьёв**.

Григорий (Гаврас)

Святой Феодор (Гаврас)
Стратилат

?
Константин Гаврас - Дука Халдии

Деметрий
Василий
1* Стефан Васильевич Ховра в Москву из Феодоро
Григорий Ховрин
Владимир Ховрин (строитель)
2* Иван Голова (строитель)
Петр-казначей
Петр-Меньшой
Иван Большой Премудрый
Иван Мягкой
3* Алексей **
Петр
Василий
Василий
Василий
Павел
Александр
Павел Федор Александрович Головин Владимир Александр
Председатель 2-й Государственной Думы
Ольга Ирина*** сын
(Мавочка)

* 1 - Родоначальник Ховриных; 2 - Родоначальник Головиных; 3 - Родоначальник Деденевской ветви
** Полную роспись Деденевской ветви см. - М. Соловьёв “Дворяне Головины, Новоспасско-Деденевская, Спасо-Влахернская ветвь” (М., 2000 г.)
*** Со смертью в конце 90-х годов Ирины прервалась линия Ф.А. Головина, но у его братьев были дети.

P.S.:
По родословной Фёдора Александровича Головина смотрите мои книги: "Дворяне Головины" (Москва, 2000), "Головинская история" (Москва, 2003), "Птица певчая" (Москва, 2004).

Михаил Соловьёв

ДАЛЕЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ