Дворяне Головины (Ховрины-Головины) -
основатели Спасо-Влахернского Женского Монастыря в Деденеве
Дмитровского уезда (района) Московской губернии (области)
(1861 – 2011 гг.)
К 150-летию со дня основания!



Посвящаю жителям и дачникам посёлка Деденево,
а также всем интересующимся родом Головиных
и историей монастыря
М. В. Соловьёв


           Основателями монастыря являются Анна Гавриловна Головины (урождённая кн. Гагарина) – вдова Павла Васильевича Головина, и один из их сыновей – Гавриил Павлович (деденевская ветвь Головиных, относящаяся к Ховриным-Головиным).
           Павел Васильевич Головин - владелец села Деденево (р. 16 июня 1770 г. – ум. 5 дек. 1836 г.) – служил в армии, майор и кавалер. При отставке получил чин подполковника, и, поселившись в родовой вотчине, стал достраивать храм, занимаясь хозяйственными делами. В прочем, с февраля 1820 г. по май 1833 г. Головин был депутатом Дмитровского уезда Московской губернии. Его помолвка с красавицей княжной Гагариной состоялась 9 мая 1803 г. Известно, что Головин пожертвовал несколько ценных рукописей Головинского собрания в библиотеку московского главного архива МИД, и в том числе разрядную книгу, написанную во времена Ивана VI Грозного. Начинается она с 1476 г. Вот что писал о нём в своей книге граф М. В. Толстой: «Он был на вид очень скромный и тихий, с потупленным взором, почти постоянно молчал, всем низко кланялся. Многие его считали скудоумным, но этому мнению противоречит письменное наставление, оставленное им для детей его…» Он был погребён в монастыре, под алтарём соборной церкви.
           Его вдова Анна Гавриловна Головина (княжна Гагарина) – дочь действительного тайного советника, сенатора, масона – правителя ложи «сфинкс», министра коммерции при Александре I, князя Гавриила Петровича Гагарина (1745 - 1808) и Прасковьи Фёдоровны Воейковой (1757-1801), сестры русского сатирика-писателя Александра Фёдоровича Воейкова (1777 (79) - 1839), известного своими работами «Послание к Сперанскому» (1806), «Дом сумасшедших» (1814). У Анны четыре сестры и брат Павел. В Третьяковской галерее можно увидеть портрет «Сёстры Гагарины» (А. Г. слева) (худ. Боровиковский).
           После смерти П. В. Головина Деденево досталось не старшему сыну Александру, как это было принято, а второму – Гавриилу. Кстати, его брат Александр – отец видного кадета и масона, помещика и общественного деятеля, одного из руководителей масонского объединения «великий восток народов России», будущего совладельца села Деденево Ф. А. Головина.
           Гавриил Павлович Головин (р. 1806 г. – ум. 7 июля 1861 г.) – губернский секретарь Дмитровского уезда Московской губернии. Его мать после смерти мужа хотела создать в имении женскую общину по образцу Спасо-Бородинской обители Маргариты Тучковой. Таких случаев было мало, и три принадлежат Головиным! Сын её поддержал в желании создать в Новоспасском Деденеве общежительный девичий монастырь. Каковы же были причины этого смелого решения?! Только ли в память о муже и отце?!
           Судьба огромного количества церковных и исторических реликвий рода Ховриных-Головиных не могла не вызывать опасение у А. Г. Головиной и её сына! С крестьянами у Гавриила Павловича отношения были очень плохие. Шли бесконечные ссоры и выяснения отношений, что даже привело в 1852 г. к судебному разбирательству в Дмитровском суде. Требования крестьян к помещику были удовлетворены. Именно разборки с крестьянами подорвали его здоровье и привели к болезни и смерти. Было предчувствие приближения нового времени!
           Веной 1852 г. А. Г. Головина обратилась в Московскую Епархию о возможности открытия в Деденеве «Влахернского общежития монашествующих девиц». 29 июля 1852 г. Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) сообщал Головиной, что 13 мая 1852 г. Святейший Синод её просьбу удовлетворил. Так была образована община. В 1852 – 1856 гг. Головины пожертвовали в пользу монастыря движимое и недвижимое своё имущество… Головина стала попечительницей, приняла схиму, а через некоторое время заболела и в 1856 г. скончалась. Она была погребена в семейном склепе под Спасским Храмом под алтарём главного престола с северной стороны. В 1861 г. в период с 13 ноября по 2 декабря община была преобразована синодом в Спасо-Влахернский женский общежительный монастырь 3 разряда. Дело матери до 1861 г. продолжил её сын, а после его смерти владельцем Деденева стал Александр Павлович – отец Ф. А. Головина – известного масона и кадета. Строительство в монастыре замедлилось. Возможно, у масона Головина были иные интересы и ценности. Его расстреляли в декабре 1937 г.
           Так был основан Спасо-Влахернский женский монастырь в селе Деденево Дмитровского уезда Московской губернии! В 1922 г. Он был закрыт советскими властями, а в 2001 г. началось его возрождение!



См. разделы "Чествование Головиных в Деденево", "Головины и Головлёвы", "Масон из Деденево", и звуковые ролики по Головиным: полный генеалогический справочник "Род Ховриных-Головиных" и "Начальная история Ховриных-Головиных"; автобиография, библиография, обзор книг М. В. Соловьёва, рассказ «Нюся Зелёная».


М. В. Соловьёв – историограф рода Ховриных-Головиных, писатель
14 марта 2010 г. (Головинские коллекции)
Россия – Москва – Ховрино – Деденево – Дмитров
Тел. 8-903-180-23-00 8-903-006-16-51.
E-mail: mvsoloviev@narod.ru
Перепечатка материалов с данного сайта допускается исключительно с разрешения автора сайта и с указанием адреса этого ресурса.
Авторские права почти на все материалы данного сайта защищены Российской книжной палатой.