Первый русско-китайский ("Нерчинский") договор 1689 г.

В начале 80х годов XVII в. русская колонизация амурских земель стала сильно беспокоить китайских правителей, что вылилось в затяжной русско-манчжурский конфликт. Центром конфликта стала русская пограничная крепость Албазин. В 1684 г. Албазин был взят китайцами и разорен, но к 1685 г. снова был восстановлен русскими казаками. В августе 1687 г. манчжуры, стоявшие рядом с Албазином отошли, так как получили послание, что русский царь прислал посла. 26 января 1686 г. из Москвы в Приамурье было отправлено посольство во главе с великим и полномочным послом, Брянским наместником, окольничим Федором Алексеевичем Головиным - будущим генерал-адмиралом, сибирским наместником и президентом посольских дел при Петре I. Китайскую делегацию возглавлял придворный чиновник Сангату. Его советниками-консультантами были два иезуита - француз Ф. Жербильон и испанец Ф.Перейра.

Первая встреча состоялась 12 августа 1689 г. между реками Шилкой и Нерчей, официальным языком переговоров был латинский. Головин предложил рубежом считать Амур и все земли к северу за Россией, а к югу - за Китаем. Однако китайская сторона выразила претензии на земли севернее Амура, требовала право на города Албазин, Нерчинск, Селенгинск и всю территорию до озера Байкал. Сангату вполне серьезно заявлял, что Амур считался "владением манчжурской династии от самого царя Александра Македонского".

На второй встрече, состоявшейся 13 августа 1689 года, Головин добился того, что пограничным городом должен был быть Нерчинск. По вопросу о землях до Байкала Головин заявил, "что этого не то что чинить, но и говорить о том не мочно".

Сангату постоянно пытался оказывать влияние на русского дипломата, требовал, чтобы Москва прислала нового посла, однако Головин был непреклонен. В конце концов, не выдержав дипломатических баталий, китайские власти снова прибегли к откровенному военному шантажу: 12-титысячное китайское войско окружило г.Нерчинск. При абсолютно неравных воинских силах Головину пришлось пойти на вынужденные уступки. 22 августа 1689 года он согласился провести границу не у Албазина, а по реке Горбице. Но китайским послам уже было мало даже разорения русской крепости. Теперь они требовали ни больше ни меньше как Охотское море, половину Камчатки и земли на реке Лене, которую они, впрочем, даже не могли найти на географической карте. Объяснив абсурдность китайских требований иезуитам, искусный дипломат Головин склонил их на свою сторону, убедив-таки послов, что их требования явно завышены. В итоге проект договора Ф.А.Головина был принят. Соглашение было закреплено тремя статьями Нерчинского договора. 29 августа 1689 года послы завизировали договор печатями, обменялись экземплярами и 31 августа 1689 года расстались.

Россия уступала Албазин и земли по левую сторону Амура. Граница была проведена по ближайшему к Амуру хребту, идущему параллельно реке, а земли к востоку от реки Зеи в, районе Уди, оставались без разграничения. Это была вынужденная и временная территориальная уступка, граница была установлена лишь ориентировочно и, в дальнейшем, явно предусматривалась борьба за ее пересмотр в пользу России. Невозможно было отстоять поселения на Амуре ИЗ-ЗА НЕРАВНЫХ ВОИНСКИХ СИЛ. В 1858 г. Н.Н.Муравьев - губернатор Восточной Сибири, подписал в г.Айгуне соглашение, по которому к России возвращался левый берег Амура. Договор 1860 г., подписанный в Пекине, закрепил за Россией весь Уссурийский край.

По возвращению в Москву Ф.А.Головин едва не подвергся наказанию, однако впоследствии он был щедро награжден и пожалован сибирским наместником.


М.Соловьёв, историк, биограф Головиных.
(газета "Оппозиция", № 14, июнь 1995 г.)


  mvsoloviev@narod.ru  
т. 8-903-180-23-00